Le Projet Alimentaire Territorial : comment construire ensemble l’assiette de demain ?

Qu'est-ce qu'un PAT ?
- Construire avec les producteurs l’alimentation de demain, saine, respectueuse de l’environnement et des habitants du territoire,
- Travailler à la relocalisation de l’alimentation sur le territoire avec la restauration collective et les autres professionnels tout en réduisant le gaspillage alimentaire,
- Éduquer les différents publics du territoire à l’alimentation locale, saine et d’une forte valeur environnementale,
- Lutter contre la précarité alimentaire en permettant à tous l’accès a une alimentation de qualité.
Les prochaines dates :
On voit de nombreux projets de distributeurs fleurir dans les campagnes ! Ces derniers permettraient de fournir une alimentation dans des zones rurales, de permettre un nouveau débouché pour des producteurs locaux, etc. Mais ces projets sont-ils viables partout ?
Nous vous proposons une petite soirée pour découvrir ce à quoi peut ressembler un distributeur alimentaire, les aspects positifs et négatifs et surtout ce à quoi il faut réfléchir avant de se lancer !
Nous pourrons bénéficier de l’expérience de Saint-Moré qui a installé un distributeur de produits locaux depuis novembre dernier.
Et nous terminerons cette soirée par une petite dégustation des produits du distributeur ! 🧄🥔🥖🧀
Pour vous inscrire, c’est ici : https://avallonnais.fr/formations2023/


Vous êtes intéressé·e ? Contactez-nous : pat@avallonnais.fr
Vos initiatives du territoire
Pour retrouver l’ensemble des producteurs commercialisant en circuit court, rendez-vous sur le site : J’veux du local 89
Les actualités alimentaires du territoire
Un café installation a été organisé par l’association Terre de lien le 26 janvier dernier. Il s’agissait d’une rencontre sur le sujet de l’agriculture et de l’accès au foncier et la recherche de terres agricoles.
C’était le moment idéal pour permettre à des porteurs de projet agricole de rencontrer d’autres agriculteurs et agricultrices, des propriétaires ou des associations comme Terre de liens, Semeurs du possible… Ainsi que des acteurs institutionnels tel que la Chambre d’agriculture, la Safer, le Pays Avallonnais et des élus du territoire. Cette soirée a connu un grand succès ! Plus d’une trentaine de personnes se sont réunies dans la salle de la Communauté de Communes Avallon-Vézelay-Morvan.
Des projets de maraîchage, de production de plantes médicinales et de fleurs… ont étés présentés. Peut-être que ces présentations ont suscité l’intérêt des propriétaires qui étaient présents et qui, soucieux de mettre à disposition leur terre à des agriculteurs et agricultrices, souhaitent trouver le ou la candidate qui partage les mêmes valeurs qu’eux.
Pour alimenter ces échanges, des agriculteurs ainsi que des acteurs techniques du monde agricole ont apporté leurs conseils, leurs expériences et ont présenté des projets pour accompagner les porteurs de projet.
- La Chambre d’agriculture par exemple à un dispositif du nom de START’AGRI qui permet d’accompagner la reprise et la transmission des exploitations : Projet START’AGRI
- L’association Semeurs du possible mène des projets d’espace-test agricole pour mettre à disposition pendant une durée courte et limitée des terres agricoles aux porteurs de projets qui souhaitent tester leurs projets avant de s’engager : site de Semeurs du possible
- L’association Terre de liens accompagne des porteurs de projets en apportant des conseils et en facilitant l’acquisition de terrains grâce à une foncière : Site de l’association
- Le Pays Avallonnais mets en place un projet alimentaire territorial ainsi qu’une stratégie foncière pour inciter les élus à agir sur le foncier : https://avallonnais.fr/pat/
- La Safer qui n’a pas pu être présente met à disposition un outil qui permet de visualiser et de candidater à des annonces de ventes de terrains agricoles : annonces de la SAFER
De manière général, il a été constaté qu’il y a de nombreux projets d’installation d’agriculteurs mais pas suffisamment de terrains pour les accueillir. Et pourtant pour certaines activités agricoles, quelques hectares suffisent. Les exploitants agricoles ont également souligné l’importance d’être plusieurs sur une exploitation pour ne pas être dépassé par la charge de travail.
En tout cas les échanges entre toutes ces personnes vont continuer pour permettre, à ceux qui le souhaitent, d’installer dans de bonnes conditions leurs exploitations agricoles.

- l’ouverture d’un dépôt de pain en partenariat avec la boulangerie Menard de Saint Martin du Puy les dimanches matin,
- Des paniers de légumes bio en partenariat avec les Jardins du Basilic de Saint Père,
- De la vente de pomme de terre venant d’une exploitation de Chitry,
- de la viande de la ferme de Côme située dans le village,
- Une vente exceptionnelle d’huitres pour les fêtes !
Pour adhérer : https://www.helloasso.com/associations/tous-dans-le-meme-panier
Contact : contact@tousdanslememepanier.fr
https://tousdanslememepanier.fr


- Le changement climatique et son impact sur nos campagnes : comment les PAT peuvent être un outil pour préserver la production agricole des territoires ?
- Le foncier agricole : comment le mobiliser en tant que collectivité pour favoriser l’installation de porteurs de projets ?
De nombreuses pistes d’actions pour les PAT de Bourgogne !

Depuis début novembre 2022, le Pays Avallonnais a accueilli Tristan Vantorre, diplômé d’un master en transition environnementales dans les territoires. Sa mission est de travailler sur la valorisation du foncier communal, des friches et des bâtiments abandonnés. Tristan reviendra vers vous rapidement ! Pour le contacter, n’hésitez pas à écrire à pat@avallonnais.fr
Depuis début octobre, la commune de Saint Moré à mis en place un distributeur alimentaire de produits locaux à côté de la Mairie. Ce projet a vu le jour suite au constat de l’absence de commerce dans la commune. La Maire, Monique MILLEREAUX, a rencontré une agricultrice, Maryline Gauthier de la Ferme du Lac, qui gère également un magasin de producteur à Vermenton, Nos Campagnes. Le distributeur propose de nombreux produits : de la farine, des pâtes de l’huile, de la confiture, des œufs, des jus de fruits mais également du miel, des produits laitiers et même du boudin ! Et pour garantir la fraicheur, le distributeur est réapprovisionné jusqu’à 4 fois par semaine ! Vous aussi vous avez des initiatives innovantes sur votre commune ? Contactez-nous ! pat@avallonnais.fr
Décembre 2022 |
Pour accéder à de nombreux documents (producteurs en circuits courts, appels à projet, restauration scolaire et collectif, etc) relatif à l’alimentation sur le territoire, vous pouvez vous rendre sur notre Forum :
Une question ? Un renseignement ?
Clarisse BLANCHARD – chargée de mission PAT
06 81 12 74 08
clarisse.blanchard@avallonnais.fr


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