Le Projet Alimentaire Territorial : comment construire ensemble l’assiette de demain ?

En 2022, le Projet Alimentaire Territorial (PAT) du Pays Avallonnais a été reconnu émergent par la Direction Régionale de l’Agriculture, de l’Alimentation et de la Forêt (DRAAF) de la région Bourgogne-Franche-Comté.

Qu'est-ce qu'un PAT ?

Les objectifs :
  • Construire avec les producteurs l’alimentation de demain, saine, respectueuse  de l’environnement et des habitants du territoire,
  • Travailler à la relocalisation de l’alimentation sur le territoire avec la restauration collective et les autres professionnels tout en réduisant le gaspillage alimentaire,
  • Éduquer les différents publics du territoire à l’alimentation locale, saine et d’une forte valeur environnementale,
  • Lutter contre la précarité alimentaire en permettant à tous l’accès a une alimentation de qualité.
L’ambition du PAT du Pays Avallonnais est de travailler avec l’ensemble des acteurs du territoire, de l’agriculteur au restaurateur, de l’enfant à la personne âgée, de l’habitant à l’élu.

15/11/23 : Rencontre Producteurs – Acheteurs

Des produits locaux de qualités en restauration collective

Journée de rencontre entre producteurs, acheteurs de la restauration collective, gestionnaires et élus investis dans l’approvisionnement local des restaurants collectifs. Une restitution de l’étude menées dans le cadre du Plan Alimentaire Territoriale du Pays Avallonnais est prévue dans la matinée suivie de l’intervention de différents acteurs de l’approvisionnement local. Après un repas constitué de produits locaux, plusieurs ateliers en groupes sont organisés pour avancer sur des sujets de premier plan et problématiques de l’approvisionnement en produits locaux de qualité dans les restaurants collectifs.

Inscrivez-vous ICI :
Producteurs
Acteurs de la restauration collective
Partenaires du PAT

Vos initiatives du territoire

Retrouvez ci-dessous toutes les initiatives du territoire, qu’il s’agisse de commune ou bien d’associations : Si vous avez connaissance d’autres initiatives sur le territoire ou si vous êtes vous-même à l’origine d’une action sur l’agriculture, l’alimentation ou l’environnement, n’hésitez pas à nous contacter.

Pour retrouver l’ensemble des producteurs commercialisant en circuit court, rendez-vous sur le site : J’veux du local 89

Les actualités alimentaires du territoire

La forêt Morvandelle se caractérise par sa diversité, son histoire et sa biodiversité. A travers un programme de formation, le Pays Avallonnais et la CCAVM en partenariat avec le PNR du Morvan, nous avons organisé un temps pour vous présenter cette forêt et ses caractéristiques.

Historiquement, la forêt a été exploitée pour fournir Paris en bois de chauffage. Les arbres étaient à l’époque exploité en taillie en étant recepée tous les ans. Les grumes étaient ensuite débitée en bout d’environ un mètre pour ensuite être acheminée jusqu’à Clamecy en passant par les rivières ! Ce n’est qu’a partir des années 50 que les résineux sont introduits dans le Morvan qui viennent des pays du Nord. De plus, on parle souvent des châtaigniers, mais à savoir que les châtaigniers, à l’origine, ne sont pas endémique du Morvan, mais ont été importé par les Romaines !

Actuellement, la forêt appartient en majorité à des grands propriétaires, la forêt communale ne représente qu’une petite partie. Cette forêt est diversifiée (feuillus et résineux) et est gérée de façons différentes. De la coupe rase à la gestion sous forme de futaie irrégulière, il existe de nombreuses façons d’entretenir et de valoriser le bois.

Mais on observe de nombreux changement, notamment en lien avec le changement climatique. Le manque d’eau, le développement des ravageurs ou simplement l’augmentation moyenne des températures impactent directement le bon développement des arbres.

Nous remercions la commune d’Island pour son accueil et le Parc pour son expertise ! 🙏

Le paysage peut nous en dire long sur notre alimentation et notre environnement. Le Centre Permanent d’Initiatives pour l’Environnement (CPIE) a pu nous le démontrer la samedi 1er avril à la ferme des Formes de Pierrette. En effet, le long d’un parcours de quelques kilomètres, nous avons pu croiser plusieurs sources aménagées en lavoir et observer différents points de vue sur la vallée du Serein. Le groupe d’une vingtaine de personne a pu faire un lien direct entre les circuits de l’eau, le lien avec la pédologie et les conséquences du changements climatiques sur cette ressource notamment au travers de la protection des haies et espaces boisés. L’alimentation est naturellement venue dans les discussions. Traduire notre paysage dans notre assiette a permis ensuite de comprendre la complexité du lien entre l’alimentation, l’agriculture et l’environnement qui nous entoure. Nous tenons à remercier la ferme des Formes de Pierrette pour l’accueil et pour la dégustation de ces délicieux fromages ! Nous espérons pouvoir organiser de nouveaux événements de ce type dans d’autres exploitations du territoire.

On voit de nombreux projets de distributeurs fleurir dans les campagnes !  Ces derniers permettraient de fournir une alimentation dans des zones rurales, de permettre un nouveau débouché pour des producteurs locaux, etc. Mais ces projets sont-ils viables partout ?

Le Pays a organisé une petite soirée pour découvrir ce à quoi peut ressembler un distributeur alimentaire, les aspects positifs et négatifs et surtout ce à quoi il faut réfléchir avant de se lancer ! Nous nous sommes basées sur l’expérience de la commune de Saint-Moré !

Retrouver le powerpoint de la présentation ici :

Diaporama de la formation

Un café installation a été organisé par l’association Terre de lien le 26 janvier dernier. Il s’agissait d’une rencontre sur le sujet de l’agriculture et de l’accès au foncier et la recherche de terres agricoles.

C’était le moment idéal pour permettre à des porteurs de projet agricole de rencontrer d’autres agriculteurs et agricultrices, des propriétaires ou des associations comme Terre de liens, Semeurs du possible… Ainsi que des acteurs institutionnels tel que la Chambre d’agriculture, la Safer, le Pays Avallonnais et des élus du territoire. Cette soirée a connu un grand succès ! Plus d’une trentaine de personnes se sont réunies dans la salle de la Communauté de Communes Avallon-Vézelay-Morvan.

Des projets de maraîchage, de production de plantes médicinales et de fleurs… ont étés présentés. Peut-être que ces présentations ont suscité l’intérêt des propriétaires qui étaient présents et qui, soucieux de mettre à disposition leur terre à des agriculteurs et agricultrices, souhaitent trouver le ou la candidate qui partage les mêmes valeurs qu’eux.

Pour alimenter ces échanges, des agriculteurs ainsi que des acteurs techniques du monde agricole ont apporté leurs conseils, leurs expériences et ont présenté des projets pour accompagner les porteurs de projet.

  • La Chambre d’agriculture par exemple à un dispositif du nom de START’AGRI qui permet d’accompagner la reprise et la transmission des exploitations : Projet START’AGRI
  • L’association Semeurs du possible mène des projets d’espace-test agricole pour mettre à disposition pendant une durée courte et limitée des terres agricoles aux porteurs de projets qui souhaitent tester leurs projets avant de s’engager : site de Semeurs du possible
  • L’association Terre de liens accompagne des porteurs de projets en apportant des conseils et en facilitant l’acquisition de terrains grâce à une foncière : Site de l’association
  • Le Pays Avallonnais mets en place un projet alimentaire territorial ainsi qu’une stratégie foncière pour inciter les élus à agir sur le foncier : https://avallonnais.fr/pat/
  • La Safer qui n’a pas pu être présente met à disposition un outil qui permet de visualiser et  de candidater à des annonces de ventes de terrains agricoles : annonces de la SAFER

De manière général, il a été constaté qu’il y a de nombreux projets d’installation d’agriculteurs mais pas suffisamment de terrains pour les accueillir. Et pourtant pour certaines activités agricoles, quelques hectares suffisent. Les exploitants agricoles ont également souligné l’importance d’être plusieurs sur une exploitation pour ne pas être dépassé par la charge de travail.

En tout cas les échanges entre toutes ces personnes vont continuer pour permettre, à ceux qui le souhaitent, d’installer dans de bonnes conditions leurs exploitations agricoles.

C’est lors d’une fête de village, cet été, que l’idée a pris forme entre des élus de la commune et des habitants : pourquoi pas relancer un commerce sur le village ? Un collectif d’une petite dizaine de personne s’est alors penché sur la question. En deux mois, l’association « Tous dans le même panier » a été créée. L’objectif ? Offrir aux habitants une offre de commerce de proximité en proposant des produits locaux et de qualité. Pour le moment, les produits sont proposés sur réservation. On retrouve entre autres :
  • l’ouverture d’un dépôt de pain en partenariat avec la boulangerie Menard de Saint Martin du Puy les dimanches matin,
  • Des paniers de légumes bio en partenariat avec les Jardins du Basilic de Saint Père,
  • De la vente de pomme de terre venant d’une exploitation de Chitry,
  • de la viande de la ferme de Côme située dans le village,
  • Une vente exceptionnelle d’huitres pour les fêtes !
Pour l’instant, ce n’est qu’un début ! La première ouverture du garage qui sert de dépôt a été réalisé le dimanche 27 novembre. Mais l’association a l’ambition d’ouvrir un véritable commerce et d’un bar proposant de la petite restauration. Les habitants interrogés par les membres de l’association se disent ravis de pouvoir aller chercher leurs croissants du dimanche matin sans prendre la voiture.

Pour adhérer : https://www.helloasso.com/associations/tous-dans-le-meme-panier

Contact : contact@tousdanslememepanier.fr

https://tousdanslememepanier.fr

Le Séminaire annuel des projets alimentaire territoriaux s’est tenu sur une journée à Autun. Plus d’une centaine de participant étaient rassemblé : élus et techniciens des collectivités, la région, les départements et des associations ! Les sujets principaux abordés lors de ce séminaire :
  •     Le changement climatique et son impact sur nos campagnes : comment les PAT peuvent être un outil pour préserver la production agricole des territoires ?
  •  Le foncier agricole : comment le mobiliser en tant que collectivité pour favoriser l’installation de porteurs de projets ?

De nombreuses pistes d’actions pour les PAT de Bourgogne !

Depuis début novembre 2022, le Pays Avallonnais a accueilli Tristan Vantorre, diplômé d’un master en transition environnementales dans les territoires. Sa mission est de travailler sur la valorisation du foncier communal, des friches et des bâtiments abandonnés. Tristan reviendra vers vous rapidement ! Pour le contacter, n’hésitez pas à écrire à pat@avallonnais.fr

 

Depuis début octobre, la commune de Saint Moré à mis en place un distributeur alimentaire de produits locaux à côté de la Mairie. Ce projet a vu le jour suite au constat de l’absence de commerce dans la commune. La Maire, Monique MILLEREAUX, a rencontré une agricultrice, Maryline Gauthier de la Ferme du Lac, qui gère également un magasin de producteur à Vermenton, Nos Campagnes. Le distributeur propose de nombreux produits : de la farine, des pâtes de l’huile, de la confiture, des œufs, des jus de fruits mais également du miel, des produits laitiers et même du boudin ! Et pour garantir la fraicheur, le distributeur est réapprovisionné jusqu’à 4 fois par semaine !

Vous aussi vous avez des initiatives innovantes sur votre commune ? Contactez-nous !

pat@avallonnais.fr

Décembre 2022

 
 
 
Vous souhaitez en savoir plus sur l’agriculture de notre territoire ? N’hesitez pas à cliquer juste à côté !

 
 

Pour accéder à de nombreux documents (producteurs en circuits courts, appels à projet, restauration scolaire et collectif, etc)  relatif à l’alimentation sur le territoire, vous pouvez vous rendre sur notre Forum :

Vous êtes intéressé·e par notre travail ? Une question ? Un renseignement ?

pat@avallonnais.fr

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