En 2022, le Projet Alimentaire Territorial (PAT) du Pays Avallonnais a été reconnu émergent par la Direction Régionale de l’Agriculture, de l’Alimentation et de la Foret (DRAAF) de la région Bourgogne Franche Comte.

En 2022, le Projet Alimentaire Territorial (PAT) du Pays Avallonnais a été reconnu émergent par la Direction Régionale de l’Agriculture, de l’Alimentation et de la Foret (DRAAF) de la région Bourgogne Franche Comte.
Vous voulez candidater à l’appel à projets Insertion par l’Activité Économique (IAE) – maraîchage sur la ville d’Avallon ?
Vous êtes intéressé·e par notre travail ? Contactez-nous : pat@avallonnais.fr
Pour retrouver l’ensemble des producteurs commercialisant en circuit court, rendez-vous sur le site : J’veux du local 89
La forêt Morvandelle se caractérise par sa diversité, son histoire et sa biodiversité. A travers un programme de formation, le Pays Avallonnais et la CCAVM en partenariat avec le PNR du Morvan, nous avons organisé un temps pour vous présenter cette forêt et ses caractéristiques.
Historiquement, la forêt a été exploitée pour fournir Paris en bois de chauffage. Les arbres étaient à l’époque exploité en taillie en étant recepée tous les ans. Les grumes étaient ensuite débitée en bout d’environ un mètre pour ensuite être acheminée jusqu’à Clamecy en passant par les rivières ! Ce n’est qu’a partir des années 50 que les résineux sont introduits dans le Morvan qui viennent des pays du Nord. De plus, on parle souvent des châtaigniers, mais à savoir que les châtaigniers, à l’origine, ne sont pas endémique du Morvan, mais ont été importé par les Romaines !
Actuellement, la forêt appartient en majorité à des grands propriétaires, la forêt communale ne représente qu’une petite partie. Cette forêt est diversifiée (feuillus et résineux) et est gérée de façons différentes. De la coupe rase à la gestion sous forme de futaie irrégulière, il existe de nombreuses façons d’entretenir et de valoriser le bois.
Mais on observe de nombreux changement, notamment en lien avec le changement climatique. Le manque d’eau, le développement des ravageurs ou simplement l’augmentation moyenne des températures impactent directement le bon développement des arbres.
Nous remercions la commune d’Island pour son accueil et le Parc pour son expertise ! 🙏
On voit de nombreux projets de distributeurs fleurir dans les campagnes ! Ces derniers permettraient de fournir une alimentation dans des zones rurales, de permettre un nouveau débouché pour des producteurs locaux, etc. Mais ces projets sont-ils viables partout ?
Le Pays a organisé une petite soirée pour découvrir ce à quoi peut ressembler un distributeur alimentaire, les aspects positifs et négatifs et surtout ce à quoi il faut réfléchir avant de se lancer ! Nous nous sommes basées sur l’expérience de la commune de Saint-Moré !
Retrouver le powerpoint de la présentation ici :
Un café installation a été organisé par l’association Terre de lien le 26 janvier dernier. Il s’agissait d’une rencontre sur le sujet de l’agriculture et de l’accès au foncier et la recherche de terres agricoles.
C’était le moment idéal pour permettre à des porteurs de projet agricole de rencontrer d’autres agriculteurs et agricultrices, des propriétaires ou des associations comme Terre de liens, Semeurs du possible… Ainsi que des acteurs institutionnels tel que la Chambre d’agriculture, la Safer, le Pays Avallonnais et des élus du territoire. Cette soirée a connu un grand succès ! Plus d’une trentaine de personnes se sont réunies dans la salle de la Communauté de Communes Avallon-Vézelay-Morvan.
Des projets de maraîchage, de production de plantes médicinales et de fleurs… ont étés présentés. Peut-être que ces présentations ont suscité l’intérêt des propriétaires qui étaient présents et qui, soucieux de mettre à disposition leur terre à des agriculteurs et agricultrices, souhaitent trouver le ou la candidate qui partage les mêmes valeurs qu’eux.
Pour alimenter ces échanges, des agriculteurs ainsi que des acteurs techniques du monde agricole ont apporté leurs conseils, leurs expériences et ont présenté des projets pour accompagner les porteurs de projet.
De manière général, il a été constaté qu’il y a de nombreux projets d’installation d’agriculteurs mais pas suffisamment de terrains pour les accueillir. Et pourtant pour certaines activités agricoles, quelques hectares suffisent. Les exploitants agricoles ont également souligné l’importance d’être plusieurs sur une exploitation pour ne pas être dépassé par la charge de travail.
En tout cas les échanges entre toutes ces personnes vont continuer pour permettre, à ceux qui le souhaitent, d’installer dans de bonnes conditions leurs exploitations agricoles.
Pour adhérer : https://www.helloasso.com/associations/tous-dans-le-meme-panier
Contact : contact@tousdanslememepanier.fr
https://tousdanslememepanier.fr
De nombreuses pistes d’actions pour les PAT de Bourgogne !
Depuis début novembre 2022, le Pays Avallonnais a accueilli Tristan Vantorre, diplômé d’un master en transition environnementales dans les territoires. Sa mission est de travailler sur la valorisation du foncier communal, des friches et des bâtiments abandonnés. Tristan reviendra vers vous rapidement ! Pour le contacter, n’hésitez pas à écrire à pat@avallonnais.fr
Depuis début octobre, la commune de Saint Moré à mis en place un distributeur alimentaire de produits locaux à côté de la Mairie. Ce projet a vu le jour suite au constat de l’absence de commerce dans la commune. La Maire, Monique MILLEREAUX, a rencontré une agricultrice, Maryline Gauthier de la Ferme du Lac, qui gère également un magasin de producteur à Vermenton, Nos Campagnes. Le distributeur propose de nombreux produits : de la farine, des pâtes de l’huile, de la confiture, des œufs, des jus de fruits mais également du miel, des produits laitiers et même du boudin ! Et pour garantir la fraicheur, le distributeur est réapprovisionné jusqu’à 4 fois par semaine ! Vous aussi vous avez des initiatives innovantes sur votre commune ? Contactez-nous ! pat@avallonnais.fr
Décembre 2022 |
Pour accéder à de nombreux documents (producteurs en circuits courts, appels à projet, restauration scolaire et collectif, etc) relatif à l’alimentation sur le territoire, vous pouvez vous rendre sur notre Forum :
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