Le Projet Alimentaire Territorial du Pays Avallonnais
Le PAT en bref…
Le Pays Avallonnais obtient le label « PAT opérationnel » niveau 2 et monte en puissance !
Bonne nouvelle ! Grâce au travail d’équipe piloté par Maha, l’animatrice du Projet Alimentaire Territorial, ce dernier vient d’obtenir le label niveau 2 ! Ce label est valable pour 5 ans et il s’agit du premier PAT de l’Yonne à atteindre ce niveau de reconnaissance, qui est d’ailleurs le plus élevé. Cette distinction est une grande fierté pour notre territoire, mais aussi un véritable moteur pour continuer à développer nos actions et lancer de nouvelles initiatives.
Et ce n’est pas tout ! Un suivi est assuré par un cabinet d’études, avec une évaluation obligatoire avant la fin des 5 ans pour ajuster et améliorer notre stratégie.
Le Pays Avallonnais continue ainsi son engagement pour une alimentation durable et locale !
Le CLEAlim pour les classes de CP se poursuit :
Après la visite du Jardin à l’automne, en ce mois d’avril les enfants ont fait leur seconde visite du Jardin au printemps.
Ces deux visites du jardin s’inscrivent dans un large programme avec des ateliers en classe.
Notre initiative « Anti-Gaspi » avec le collège Maurice Clavel mise à l’honneur sur « ici Auxerre » !
Vendredi 14 mars 2025, la gestionnaire du collège Maurice Clavel était en direct de l’émission « L’invité d’ici » sur la radio ici Auxerre pour parler de l’initiative de lutte contre le gaspillage alimentaire à la cantine. Cette reconnaissance met en lumière l’implication des acteurs locaux dans des démarches durables et qui encourage les autres à s’y associer. Cliquez ici pour écouter l’émission
Le Contrat Local d’Éducation à l’Alimentation est bien lancé auprès de ses différents publics :
L’Aventure Alimentaire ouverte à tous pour visiter des exploitations locales afin de mieux manger
L’action « Anti-Gaspi » au collège Maurice Clavel : vers un bilan positif
L’objectif, fixé au début de l’année scolaire pour réduire à moitié le gaspillage alimentaire à la cantine du collège Maurice Clavel, est presque atteint alors que la 3e et avant dernière campagne de pesée vient de prendre fin.
Changement climatique : une enquête de terrain pour un soutien adéquat !
Le changement climatique impacte de plus en plus les conditions de production agricole : sécheresse, inondation, température extrême… C’est pourquoi, le Pays Avallonnais lance prochainement une enquête inédite à destination des producteurs du territoire.
L’observatoire « Marchés plein vent » en cours de création
Le Centre d’Étude et de Ressources sur la Diversification (CERD), lauréat du Programme National pour l’Alimentation 2024, a créé une carte participative des marchés de plein vent pour les collectivités et professionnels souhaitant vendre sur ces marchés. L’objectif de cette initiative est de faciliter la mise en réseau entre les organisateurs, les producteurs et les exposants et améliorer la visibilité de ces marchés. Dans cette dynamique d’amélioration des circuits courts et de développement de l’alimentation local, les communes organisant au moins un marché sont invitées à compléter les données, soit en modifiant un marché existant ou en ajoutant un marché non répertorié. En cas de besoin, contactez le CERD au 03 86 85 02 10 ou en écrivant à cerd@wanadoo.fr
Préserver la ressource en eau : une réflexion en cours
L’eau, ressource précieuse, est de plus en plus menacée par les effets du changement climatique. Après avoir étudié le cadre réglementaire et les enjeux sur l’eau, et en collaboration avec les élus et les techniciens des structures locales, une réflexion est en cours par le Pays Avallonnais. Plusieurs dispositifs d’accompagnement ont été proposés, avec des méthodes et approches diverses.
Le 18 décembre 2024, une délégation de 12 participants (élus, membres du CDT, représentants de l’ARS et du SMBS) s’est par exemple rendue sur le territoire de Belfort, au sein de la Communauté de Communes du Sud Territoire (CCST), pour découvrir le programme innovant « L’Eau d’Ici ».
Le PAT du Pays Avallonnais : un modèle d’innovation et de bonnes pratiques inspirantes
Le 4 décembre 2024, nous avons eu le plaisir d’accueillir une délégation des Projets Alimentaires Territoriaux (PAT) du Nord de l’Yonne. Cette visite avait pour objectif de partager nos initiatives locales et de les inspirer dans leurs démarches. Au programme, pour les 17 élus et agents présents : une découverte des actions telles que les campagnes de pesées pour réduire la gaspillage, l’approvisionnement local des associations d’aide alimentaire ou encore les jardins partagés.
Précarité alimentaire : nous sommes lauréats du programme régional « Mieux manger pour tous »
Affaire à suivre…
Le Projet Alimentaire Territorial (PAT) du Pays Avallonnais, on vous explique !
Le Projets Alimentaire Territorial (PAT) du Pays Avallonnais a pour ambition de fédérer les différents acteurs du territoire autour de la question de l’alimentation, en prenant en compte les dimensions sociales, environnementales, économiques et de santé. Le PAT repose sur un diagnostic partagé de l’agriculture et de l’alimentation sur le territoire et la définition d’actions opérationnelles visant à la réalisation du projet. Il joue ainsi un rôle capital pour accélérer la transition agricole et alimentaire, en rapprochant les producteurs locaux, les distributeurs, les collectivités territoriales et les consommateurs.
En 2022, le Projet Alimentaire Territorial (PAT) du Pays Avallonnais a obtenu la reconnaissance de projet émergent par la Direction Régionale de l’Agriculture, de l’Alimentation et de la Forêt (DRAAF) de Bourgogne-Franche-Comté.
Labellisé au niveau 1, ce projet vise à renforcer la résilience alimentaire de notre territoire en faisant la promotion des pratiques durables responsables et équitables. Il agit sur les deux Communautés de Communes Avallon-Vézelay-Morvan et du Serein.
L’ensemble des documents de la consultation est accessible via le lien suivant : https://cloud.avallonnais.fr/s/DqJzK4T3YgMr5pQ Ce dossier de consultation comprend notamment : l’avis d’appel à la concurrence (AAC), l’acte d’engagement (AE), le cahier des clauses particulières (CCP), le règlement de la consultation (RC).
Les candidatures sont à transmettre par voie électronique uniquement à l’adresse suivante : pat@avallonnais.fr Date limite de réception des offres : lundi 30 juin 2025 à 9 heures.
Les actions phares du Projet Alimentaire Territorial (PAT)
La liste des actions ci-dessous n’est pas exhaustive, d’autres actions sont en programmation.
Créer un lien et coordonner entre les associations d’aide alimentaire
En cours
Sensibiliser les bénéficiaires d’aide alimentaire à une alimentation saine
Programmé
Organiser un évènement récurent avec les structures d’aide alimentaire sur le territoires
Programmé
CLEALIM
Contrat Local d’Éducation à l’Alimentation pour les primaires (CP)
En cours
Contrat Local d’Éducation à l’Alimentation pour le niveau secondaire (collège)
En cours
Contrat Local d’Éducation à l’Alimentation pour le grand public (Aventure Alimentaire)
En cours
Restauration collective
Réaliser un diagnostic territorial concernant la restauration collective. Voir le diagnostic
Réalisé
Expérimenter l’accompagnement à l’approvisionnement en produits locaux de qualité avec les restaurants collectifs de l’hôpital d’Avallon et le Pôle Gérontologique de la Vallée du Serein.
En cours
Accompagner la restauration collective à l’approvisionnement en produits locaux de qualité tout en développant les circuits-courts
En cours
Essaimer l’accompagnement de la restauration collective à l’approvisionnement en produits locaux
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