Le Projet Alimentaire Territorial du Pays Avallonnais
Le PAT en bref…
Le Projet Alimentaire Territorial (PAT) du Pays Avallonnais, on vous explique !
Le Projets Alimentaire Territorial (PAT) du Pays Avallonnais a pour ambition de fédérer les différents acteurs du territoire autour de la question de l’alimentation, en prenant en compte les dimensions sociales, environnementales, économiques et de santé. Le PAT repose sur un diagnostic partagé de l’agriculture et de l’alimentation sur le territoire et la définition d’actions opérationnelles visant à la réalisation du projet. Il joue ainsi un rôle capital pour accélérer la transition agricole et alimentaire, en rapprochant les producteurs locaux, les distributeurs, les collectivités territoriales et les consommateurs.
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En 2022, le Projet Alimentaire Territorial (PAT) du Pays Avallonnais a obtenu la reconnaissance de projet émergent par la Direction Régionale de l’Agriculture, de l’Alimentation et de la Forêt (DRAAF) de Bourgogne-Franche-Comté.
Labellisé au niveau 1, ce projet vise à renforcer la résilience alimentaire de notre territoire en faisant la promotion des pratiques durables responsables et équitables. Il agit sur les deux Communautés de Communes Avallon-Vézelay-Morvan et du Serein.
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Les actions phares du Projet Alimentaire Territorial (PAT)
La liste des actions ci-dessous n’est pas exhaustive, d’autres actions sont en programmation.
Télécharger la plaquette de présentation du PAT
Précarité alimentaire
Expérimenter l’approvisionnement des associations d’aide alimentaire en produits frais et locaux Une enquête de recensement des besoins des bénéficiaires d’aide alimentaire est en cours | En cours |
Créer un lien et coordonner entre les associations d’aide alimentaire | En cours |
Sensibiliser les bénéficiaires d’aide alimentaire à une alimentation saine | Programmé |
Organiser un évènement récurent avec les structures d’aide alimentaire sur le territoires | Programmé |
CLEALIM
Contrat Local d’Éducation à l’Alimentation pour les primaires (CP) | En cours |
Contrat Local d’Éducation à l’Alimentation pour le niveau secondaire (collège) | En cours |
Contrat Local d’Éducation à l’Alimentation pour le grand public (Aventure Alimentaire) | En cours |
Restauration collective
Réaliser un diagnostic territorial concernant la restauration collective. Voir le diagnostic | Réalisé |
Expérimenter l’accompagnement à l’approvisionnement en produits locaux de qualité avec les restaurants collectifs de l’hôpital d’Avallon et le Pôle Gérontologique de la Vallée du Serein. | En cours |
Accompagner la restauration collective à l’approvisionnement en produits locaux de qualité tout en développant les circuits-courts | En cours |
Essaimer l’accompagnement de la restauration collective à l’approvisionnement en produits locaux | Programmé |
Eau
Réaliser une synthèse sur l’eau Voir la synthèse | Réalisé |
Fédérer les acteurs de l’eau autour d’un projet de préservation de la ressource en eau Voyage d’étude « Eau d’Ici », décembre 2024 | En cours |
Changement climatique
Concevoir une plaquette sur le changement climatique Voir la plaquette | Réalisé |
Recenser les besoins des producteurs en terme d’accompagnement à l’adaptation au changement climatique | Programmé |
Gaspillage alimentaire
Création du kit de communication « Anti-Gaspi » : kakémonos, affiches, étiquettes self, étiquette table à manger, étiquettes table de tri, fiche de résultat du jour | Réalisé |
Développer les campagnes de pesée dans la restauration collective (établissement pilote : Collège Maurice Clavel d’Avallon) pour sensibiliser à la réduction du gaspillage alimentaire. Réalisation d’une plaquette présentant la démarche | En cours |
Spectacle « Poubelle au Roi Dormant » pour sensibiliser les élèves au gaspillage alimentaire | Réalisé |
Essaimer le projet de pesée et de débarrassage participatif dans d’autres types d’établissements de la restauration collective | Programmé |
Développer la démarche Gourmet Bag au sein des restaurants du territoire | En cours |
Culture et Terroir
Organisation d’évènements autours des produits locaux (ateliers de cuisine, visite de ferme, assiette du Pays). | En cours |
Participation à la création d’un observatoire de marchés de plein vent | En cours |