Le Projet Alimentaire Territorial du Pays Avallonnais
Le PAT en bref…
Le Projet Alimentaire Territorial (PAT) du Pays Avallonnais, on vous explique !
Le Projets Alimentaire Territorial (PAT) du Pays Avallonnais a pour ambition de fédérer les différents acteurs du territoire autour de la question de l’alimentation, en prenant en compte les dimensions sociales, environnementales, économiques et de santé. Le PAT repose sur un diagnostic partagé de l’agriculture et de l’alimentation sur le territoire et la définition d’actions opérationnelles visant à la réalisation du projet. Il joue ainsi un rôle capital pour accélérer la transition agricole et alimentaire, en rapprochant les producteurs locaux, les distributeurs, les collectivités territoriales et les consommateurs.
En 2022, le Projet Alimentaire Territorial (PAT) du Pays Avallonnais a obtenu la reconnaissance de projet émergent par la Direction Régionale de l’Agriculture, de l’Alimentation et de la Forêt (DRAAF) de Bourgogne-Franche-Comté.
Labellisé au niveau 1, ce projet vise à renforcer la résilience alimentaire de notre territoire en faisant la promotion des pratiques durables responsables et équitables. Il agit sur les deux Communautés de Communes Avallon-Vézelay-Morvan et du Serein.
Les thématiques et les actions du Projet Alimentaire Territorial (PAT)
Précarité alimentaire
Expérimenter l’approvisionnement des associations d’aide alimentaire en produits frais et locaux | En cours |
Créer un lien et coordonner entre les associations d’aide alimentaire | En cours |
Sensibiliser les bénéficiaires d’aide alimentaire à une alimentation saine | Programmé |
Organiser un évènement récurent avec les structures d’aide alimentaire sur le territoires | Programmé |
CLEALIM
Développer l’éducation à une alimentation saine et durable dans les milieux scolaires. | En cours |
Essaimer le programme d’éducation à l’alimentation dans d’autres types d’établissements. | Programmé |
Promouvoir la consommation des fruits et légumes locaux tout en luttant contre le gaspillage alimentaire dans le maillon de production et en valorisant la transformation et la conservation des produits récoltés. | Programmé |
Restauration collective
Réaliser un diagnostic territorial concernant la restauration collective. Voir le diagnostic | Réalisé |
Expérimenter l’accompagnement à l’approvisionnement en produits locaux de qualité avec les restaurants collectifs de l’hôpital d’Avallon et le Pôle Gérontologique de la Vallée du Serein. | En cours |
Accompagner la restauration collective à l’approvisionnement en produits locaux de qualité tout en développant les circuits-courts | En cours |
Essaimer l’accompagnement de la restauration collective à l’approvisionnement en produits locaux | Programmé |
Eau
Réaliser une synthèse sur l’eau Voir la synthèse | Réalisé |
Fédérer les acteurs de l’eau autour d’un projet de préservation de la ressource en eau | En cours |
Changement climatique
Concevoir une plaquette sur le changement climatique Voir la plaquette | Réalisé |
Recenser les besoins des producteurs en terme d’accompagnement à l’adaptation au changement climatique | Programmé |
Gaspillage alimentaire
Mettre en place des semaines de pesée en développant le débarrassage dans les cantines des collèges Maurice Clavel et de Noyers | En cours |
Essaimer le projet de pesée et de débarrassage participatif dans d’autres types d’établissements de la restauration collective | Programmé |
Développer la démarche Gourmet Bag au sein des restaurants du territoire | En cours |
Culture et Terroir
Organisation d’évènements autours des produits locaux (ateliers de cuisine, visite de ferme, assiette du Pays). | En cours |
Participation à la création d’un observatoire de marchés de plein vent | En cours |