Rejoignez l’Aventure Alimentaire !
Article mis à jour le 09/09/2025
Depuis novembre 2024, 6 visites d’exploitations agricoles ont été organisées dans le but de faire découvrir le monde agricole local, mais également pour montrer qu’il est possible d’avoir une alimentation saine et durable. Pour marquer la fin de cette première étape, le Pays Avallonnais vous invite le 13 septembre 2025 à un jeu-spectacle interactif « La route des produits locaux pour une aventure alimentaire » à partir de 9h30 au marché couvert à Avallon.
Au programme de cette matinée animée par la Cie « L » aime en Terre : chasse au trésor sur le marché pour partir à la rencontre des producteurs locaux (deux départs : 9h30 ou 11h), 12h15 spectacle surprise et pot de convivialité à 12h30.

Vous voulez améliorer votre assiette et votre santé ?
Adopter une cuisine plus respectueuse de l’environnement ?
Découvrir des producteurs locaux ?
Partager des moments enrichissants et amusants ?
Le programme Aventure Alimentaire est fait pour vous ! N’hésitez plus et inscrivez-vous !

Le projet d’éducation à l’alimentation à la ferme, initié par le Pays Avallonnais en 2024, évolue cette année avec de nouvelles visites d’exploitations les samedis matins.
Réservez vite votre place, les visites sont gratuites !
L’événement sera maintenu sous réserve d’un nombre suffisant d’inscrits.
Les visites à venir (inscription obligatoire)
Le programme reprend à l’automne 2025 avec de nouvelles visites !
Les participants ont été très satisfaites lors des premières visites du programme fin 2024, comme en témoigne Anne :
« La visite nous a permis de comprendre les difficultés liées au climat, mais j’ai aussi ressenti le plaisir des producteurs à montrer leurs tests pour faire pousser des légumes, ici, des fruits, là. J’ai appris quelques informations sur les semis, la récolte… Ce que j’en retiens surtout, c’est que les producteurs préfèrent la qualité à la quantité. Ils font en sorte que le consommateur mange des produits bons pour la santé. Et ça, leur passion pour le bon se voit dans leurs yeux, leurs mains et leurs terres. De retour chez nous, mon fils m’a reparlé de ce que nous avions vu, il a notamment retenu que ses gâteaux devaient contenir 5 fois moins de sucre par rapport à ses besoins. »
N’hésitez plus, réservez vite votre place, les visites sont gratuites !
L’événement sera maintenu sous réserve d’un nombre suffisant d’inscrits.
Ce programme s’inscrit dans le Contrat local de santé (CLS) et dans le Projet alimentaire territorial (PAT) du Pays Avallonnais. En effet, il s’agit de l’action CLEAlim (Contrat Local d’Éducation à l’Alimentation), visant à promouvoir des habitudes alimentaires saines et durables pour tous les publics sur le territoire.
Lancé fin octobre 2024, le programme « Aventure Alimentaire » a déjà permis à une trentaine de personne de découvrir des exploitations locales et d’échanger avec des producteurs (Jardins du Basilic avec Cédric Servais, le 13 novembre, ferme des Formes de Pierrette avec Fanny Collin, le 27 novembre, ferme Bio-Thib’Full avec Thibault Joudrier le 18 décembre).