De la cueillette à l’assiette avec le programme « Glanage et Transformation »
Cet automne a été marqué par le lancement du programme « Glanage et Transformation » à destination des élèves de 4ème et 3ème SEGPA du Collège Maurice Clavel. Un premier glanage dans les Jardins de l’Association Traverses à Avallon, la réception de dons de fruits venant de particuliers, une visite à la maison du Parc du Morvan pour découvrir leur pressoir en action, ainsi que plusieurs ateliers de transformation ont rythmé la saison de 28 élèves curieux et intéressés.
Ce programme, des vergers à la cuisine, facilité par une animatrice en permaculture, leur permet de découvrir les différentes essences et variétés de fruits cultivés dans nos régions, de valoriser des fruits non récoltés et d’appréhender plusieurs techniques de cuisine et de conservation, du jus, à la pâtisserie, en passant par le séchage et les conserves de fruits.
Cette action est menée dans le cadre du Projet Alimentaire Territorial du Pays Avallonnais et financée par le programme LEADER 2023-2027.