Rejoignez l’Aventure Alimentaire !

 Vous voulez améliorer votre assiette et votre santé ?
Adopter une cuisine plus respectueuse de l’environnement ?
Découvrir des producteurs locaux ?
Partager des moments enrichissants et amusants ?

Le programme Aventure Alimentaire est fait pour vous ! N’hésitez plus et inscrivez-vous !

Le projet d’éducation à l’alimentation à la ferme, initié par le Pays Avallonnais en 2024, évolue cette année avec de nouvelles visites d’exploitations les samedis matins.

Les visites à venir (inscription obligatoire)

Les participants ont été très satisfaites lors des premières visites du programme fin 2024, comme en témoigne Anne :

« La visite nous a permis de comprendre les difficultés liées au climat, mais j’ai aussi ressenti le plaisir des producteurs à montrer leurs tests pour faire pousser des légumes, ici, des fruits, là. J’ai appris quelques informations sur les semis, la récolte… Ce que j’en retiens surtout, c’est que les producteurs préfèrent la qualité à la quantité.  Ils font en sorte que le consommateur mange des produits bons pour la  santé. Et ça, leur passion pour le bon se voit dans leurs yeux, leurs mains et leurs terres. De retour chez nous, mon fils m’a reparlé de ce que nous avions vu, il a notamment retenu que ses gâteaux devaient contenir 5 fois moins de sucre par rapport à ses besoins. »

Ce programme s’inscrit dans le Contrat local de santé (CLS) et dans le Projet alimentaire territorial (PAT) du Pays Avallonnais. En effet, il s’agit de l’action CLEAlim (Contrat Local d’Éducation à l’Alimentation), visant à promouvoir des habitudes alimentaires saines et durables pour tous les publics sur le territoire.


Lancé fin octobre 2024, le programme « Aventure Alimentaire » a déjà permis à une trentaine de personne de découvrir des exploitations locales et d’échanger avec des producteurs (Jardins du Basilic avec Cédric Servais, le 13 novembre, ferme des Formes de Pierrette avec Fanny Collin, le 27 novembre, ferme Bio-Thib’Full avec Thibault Joudrier le 18 décembre).

Les ateliers passés