27 juin 2025 : lancement du programme « Mieux manger pour tous » avec la première rencontre d’interconnaissance des acteurs de l’aide alimentaire

Le Pays Avallonnais est lauréat du programme régional Mieux Manger Pour Tous, en cohérence avec la stratégie du Conseil départemental de l’Yonne et en réponse à la première orientation stratégique du Projet Alimentaire Territorial qui s’intéresse à la lutte contre la précarité alimentaire.

Pour ce faire, le Pays Avallonnais souhaite développer une approche collective autour de cette question. Pour concrétiser sa démarche et marquer le lancement de son programme, le Pays Avallonnais organise une première rencontre d’interconnaissance des acteurs locaux vendredi 27 juin à partir de 13h30 dans la salle de réunion de la CC Avallon-Vézelay-Morvan (entrée 10 rue Pasteur).

L’objectif étant de mieux se connaître et d’échanger sur les systèmes de distribution de l’aide alimentaire tout en partageant une culture commune grâce à une conférence animée par Bénédicte Bonzi, anthropologue et spécialiste des enjeux liés à la précarité alimentaire.

Associations de l’aide alimentaire, acteurs sociaux ou curieux, cette après-midi est gratuite et ouverte à tous.
 Inscrivez-vous en cliquant ici avant le 20 juin 2025

À qui profite le don ?
Pour se familiariser avec le sujet qui sera abordé lors de la conférence du 27 juin, vous pouvez visionner l’interview de Bénédicte Bonzi, diffusée dans l’émission Les idées larges sur Arte en 2023.

Bénédicte Bonzi est docteure en anthropologie sociale, chercheuse associée au LAIOS (Laboratoire d’Anthropologie des institutions et des organisations sociales). Elle s’est saisie de la question de la violence dans le système alimentaire en étudiant comment le Kurdistan irakien a perdu son autonomie alimentaire en gagnant une forme d’autonomie politique. En France c’est à travers les résistances et l’engagement viscéral de ceux qui œuvrent pour une justice alimentaire qu’elle analyse le système du don alimentaire et ce que les politiques alimentaires et agricoles font au corps de ceux qui ne choisissent pas leur façon de produire et/ou de consommer. Aujourd’hui elle accompagne les collectivités dans leurs réflexions autour de l’agriculture et de l’alimentation chez Auxilia Conseil.
Source : les Éditions du Seuil

Retour sur cette conférence

Pourquoi dans un pays riche en agriculture comme la France, le nombre de personne dépendant de l’aide alimentaire ne cesse d’augmenter ? Le modèle actuel de distribution, répond-il au droit de l’homme en alimentation ? Peut-on faire mieux pour garantir un accès plus digne et juste à l’alimentation ?

Se sont les questions qui ont été posées par l’anthropologue et sociologue Bénédicte Bonzi lors de sa conférence du vendredi 27 juin 2025 à l’occasion de la première rencontre d’interconnaissance des acteurs de l’aide alimentaire sur le territoire du Pays Avallonnais.

Une quinzaine de personnes représentant des associations de l’aide alimentaire et des structures sociales étaient présentes pour s’interroger sur les limites et contraintes du système de l’aide alimentaire actuel et de réfléchir collectivement sur des leviers et des alternatives pour améliorer l’accès à l’alimentation et garantir aux personnes en situation de précarité de bénéficier de ce droit dignement.

Cette conférence a permis de :

D’une part, d’échanger sur les limites du système d’aide alimentaire actuel qui génère :

  • violence sociale : journée fixe pour récupérer les paniers, liste et attente, etc.
  • violence psychique : perte d’estime de soi, sentiment d’humiliation, choix limité, etc.
  • violence physique et sanitaire : ce public précaire est toujours impacté par des maladies comme l’obésité ou l’anémie car les paniers distribués ne correspondent pas forcément à leurs besoins et la qualité n’est pas toujours au rendez-vous
  • violence sociale et politique : subie par les associations de l’aide alimentaire qui sont dans la plupart de temps contraintes dans leurs choix dans les approvisionnement et soumises et des freins budgétaires

Et d’autre part, de réfléchir sur des solutions alternatives permettant aux personnes en situation de précarité de bien manger dignement, tel par exemple la sécurité sociale alimentaire qui est fondée sur des principes de justice sociale et d’accès à une alimentation libre, choisie et juste. Par ailleurs, impliquer le public concerné dans la gouvernance locale est également ressorti à plusieurs reprise comme étant un levier pour reconstruire le système de l’aide alimentaire actuel.

À l’issue de la conférence, les acteurs sociaux présents ont exprimé leur volonté d’agir ensemble et de mutualiser leurs moyens pour faire évoluer le dispositif actuel et promouvoir un accès à une alimentation plus digne et juste.

Cette rencontre marque le lancement du Projet Éco-gourmands solidaires, action locale de lutte contre la précarité alimentaire, financée par la DREETS dans cadre du programme régional Mieux manger pour tous.

Prochain rendez-vous