27 juin 2025 : lancement du programme « Mieux manger pour tous » avec la première rencontre d’interconnaissance des acteurs de l’aide alimentaire
Le Pays Avallonnais est lauréat du programme régional Mieux Manger Pour Tous, en cohérence avec la stratégie du Conseil départemental de l’Yonne et en réponse à la première orientation stratégique du Projet Alimentaire Territorial qui s’intéresse à la lutte contre la précarité alimentaire.
Pour ce faire, le Pays Avallonnais souhaite développer une approche collective autour de cette question. Pour concrétiser sa démarche et marquer le lancement de son programme, le Pays Avallonnais organise une première rencontre d’interconnaissance des acteurs locaux vendredi 27 juin à partir de 13h30 dans la salle de réunion de la CC Avallon-Vézelay-Morvan (entrée 10 rue Pasteur).

L’objectif étant de mieux se connaître et d’échanger sur les systèmes de distribution de l’aide alimentaire tout en partageant une culture commune grâce à une conférence animée par Bénédicte Bonzi, anthropologue et spécialiste des enjeux liés à la précarité alimentaire.
Associations de l’aide alimentaire, acteurs sociaux ou curieux, cette après-midi est gratuite et ouverte à tous.
Inscrivez-vous en cliquant ici avant le 20 juin 2025
À qui profite le don ?
Pour se familiariser avec le sujet qui sera abordé lors de la conférence du 27 juin, vous pouvez visionner l’interview de Bénédicte Bonzi, diffusée dans l’émission Les idées larges sur Arte en 2023.
Bénédicte Bonzi est docteure en anthropologie sociale, chercheuse associée au LAIOS (Laboratoire d’Anthropologie des institutions et des organisations sociales). Elle s’est saisie de la question de la violence dans le système alimentaire en étudiant comment le Kurdistan irakien a perdu son autonomie alimentaire en gagnant une forme d’autonomie politique. En France c’est à travers les résistances et l’engagement viscéral de ceux qui œuvrent pour une justice alimentaire qu’elle analyse le système du don alimentaire et ce que les politiques alimentaires et agricoles font au corps de ceux qui ne choisissent pas leur façon de produire et/ou de consommer. Aujourd’hui elle accompagne les collectivités dans leurs réflexions autour de l’agriculture et de l’alimentation chez Auxilia Conseil.
Source : les Éditions du Seuil