PAT : L’engagement du Pays Avallonnais envers la restauration collective prend de l’ampleur !

Engagement du PAT pour la restauration collective prend de l'ampleur

Le Projet Alimentaire Territorial du Pays Avallonnais entame des avancées passionnantes pour 2024 et son engagement envers les acteurs de la restauration collective prend de l’ampleur.

 

Tous pour une Restauration Collective plus locale !

Après un diagnostic approfondi, réalisé en collaboration avec  BioBourgogne Franche-Comté et le Centre d’étude et des ressources sur la diversification (CERD), nous avons organisé un échange entre les acteurs. Cette rencontre a réuni les professionnels clés de la restauration collective du Pays Avallonnais, notamment les producteurs locaux, les gestionnaires et les cuisiniers.

Au cours des mois de février et mars 2024, les producteurs du territoire auront l’opportunité de visiter certaines cuisines. Ces visites permettront d’initier ou augmenter les achats de produits locaux, favorisant ainsi une alimentation plus locale et durable au sein des établissements du territoire.

Des produits locaux et de qualité dans les assiettes des Avallonnais et Avallonnaises pour régaler leurs papilles !

 

Anti-gaspillage : l’heure du « Gourmet Bag » approche !

Le lancement de la démarche Gourmet Bag aura lieu au printemps ! Cette initiative, portée par le Pays Avallonnais, s’adresse aux restaurants privés volontaires du territoire.

Le Gourmet Bag offre une solution pour minimiser les pertes alimentaires en permettant aux clients de repartir avec leurs restes. Nous sommes convaincus que cette démarche, éthique et environnementale, contribuera significativement à la réduction du gaspillage alimentaire sur le territoire. 

Restaurateurs du Pays Avallonnais intéressés, n’hésitez pas à nous contacter !

 

Événements importants à venir :

    • Les Projets Alimentaires Territoriaux ont démontré leur efficacité au niveau national. Afin de fournir un espace centralisé avec plus de fonctionnalités qui agit comme un référentiel de toutes les fiches PAT, le ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, en collaboration avec l’ADEME, Terres en Villes et les Chambres d’Agriculture de France, va bientôt lancer un portail intitulé « France PAT ». Il s’agit d’une nouvelle banque de données nationale des Projets Alimentaires Territoriaux,qui leur permettra de partager et de suivre des indicateurs d’impact communs, définis par le ministère, pour témoigner de leur contribution à la transition alimentaire.
Au niveau local :

    • Prochainement, une formation à destination des cuisiniers sur les protéines végétales sera proposée par BioBourgogne Franche-Comté et le CNFPT. L’objectif est de les former à la préparation de repas savoureux et équilibrés à base de protéines végétales et de produits locaux de qualité, tout en maîtrisant les coûts des matières premières. La formation se déroulera à Avallon, à la cité scolaire du Parc des Chaumes, les 19 et 20 février 2024.

    • Le Pays Avallonnais organise des groupes de travail pour progresser sur des questions telles que : la restauration collective, l’éducation à l’alimentation, la lutte contre le gaspillage alimentaire et la préservation des ressources naturelles sur le territoire de l’Avallonnais. L’une de ces thématiques vous intéresse ? Vous avez des idées de projet ? N’hésitez pas à nous contacter !

Le Projet Alimentaire Territorial (PAT) du Pays Avallonnais, où en sommes-nous ?

A l’automne 2021, le Projet Alimentaire Territorial (PAT) du Pays Avallonnais a été reconnu « émergent » par la Direction Régionale de l’Agriculture, de l’Alimentation et de la Fôret (DRAAF) de la région Bourgogne-Franche-Comté.

La phase d’émergence demande une large concertation, afin de réunir et de fédérer les acteurs d’un territoire dans leur diversité pour construire une stratégie partagée. L’ambition des PAT est donc de travailler avec l’ensemble des acteurs du territoire, de l’agriculteur au restaurateur, de l’enfant à la personne âgée, de l’habitant à l’élu.

Ce travail de fond a été entamé en 2022 et s’est poursuivi en dents de scie, selon les disponibilités des acteurs et les moyens. Dans ce contexte, l’équipe actuelle du projet a estimé judicieux de solliciter une prolongation de cette première phase d’émergence, qui se poursuivra jusqu’à la fin mai 2025.

L’objectif est de continuer à avancer avec les partenaires sur une meilleure définition des actions, afin de concrétiser notre progression et atteindre le deuxième niveau plus opérationnel, qui comportera des actions concrètes et des engagements des parties prenantes dans leur mise en œuvre.